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Nutrição: alternativas para melhorar o seu Natal do ponto vista nutricional e de saúde!

18 dezembro 2023

O Natal significa celebração com a família e amigos. O convívio e as tradições constituem uma das recomendações da Dieta Mediterrânica, por isso devemos manter essa tradição de estar à volta da mesa em convívio, mas sem exageros alimentares.


São várias as alternativas para melhorar o seu Natal do ponto de vista nutricional e de saúde:
Manter a tradição da sopa. Este prato está presente em quase todas as refeições dos Portugueses ao longo do ano, no Natal não devemos descorá-la, este prato vai permitir reduzir as porções dos pratos/sobremesas seguintes;

  • Reduzir a quantidade de gordura e/ou açúcar dos pratos e sobremesas tradicionais ou manter a receita tradicional, mas optar por menores porções do prato e não experimentar todas as sobremesas;

  • Tal como a sopa, não nos devemos esquecer de colocar fruta na mesa das sobremesas;

  • Os frutos secos e os frutos oleaginosos (nozes, amêndoas, avelãs, cajus, figos secos, passas, alperce, ameixas secas) possuem um elevado teor calórico, o seu consumo deve ser sempre com moderação;

  • As sobremesas e a refeição devem ser confecionadas nas quantidades estritamente necessárias, de forma a não sobrar para os dias seguintes;

  • As sobras devem ser distribuídas por todos os convidados de modo a evitar o seu consumo excessivo, durante um período de tempo mais alargado;

  • Lembre-se sempre do desperdício alimentar presente nestes dias festivos, planeie as refeições e faça as compras só necessárias. 

Natal é dia 24 e 25 de dezembro, os dias que antecedem e as semanas subsequentes são dias de rotina alimentar habitual e não de rotina Natalícia.
 

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