A nutricionista Dra. Maria João Dias de Castro explica-lhe tudo:
Salvo raras exceções, como no caso de uma patologia específica, não há alimentos proibidos na alimentação! Há alimentos sim, que devemos evitar comer diária ou semanalmente e apenas introduzi-los na nossa alimentação num momento especial e como exceção, nunca como regra. Estes são os alimentos que, do ponto de vista nutricional, não tiramos vantagens.
A alimentação não saudável é uma das principais causas evitáveis de doenças crónicas, perda de qualidade de vida e mortalidade prematura em Portugal. Devemos evitar comer frequentemente alimentos não saudáveis, mas como o “fruto proibido é o mais apetecido”, não se proíba de comer alimento algum, opte apenas por escolher os momentos raros e certos que os deve comer.
Quando a alimentação é correta e saudável, torna-se num dos principais determinantes da saúde. Seguir um padrão alimentar saudável pode prevenir o risco de desenvolver doenças crónicas como a obesidade, diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares ou melhorar o controlo metabólico destas doenças.
A mudanças de hábitos alimentares pode parecer difícil, mas pequenas alterações na nossa dieta alimentar podem aumentar muito a nossa qualidade de vida e esta mudança não tem que ser de um dia para o outro, aliás pode e deve ser feita de forma gradual.
Tudo começa pela mudança das nossas escolhas alimentares em cada refeição:
Comer mais fruta – 3 peças de fruta ao longo do dia;
Comer mais hortícolas – Salada, legumes cozidos, legumes grelhados, legumes salteados, sopa de legumes, creme de legumes;
Comer mais leguminosas - feijão, grão-de-bico, lentilhas, ervilhas...;
Beber mais água;
Confecionar as refeições apenas com azeite e em quantidades moderadas;
Escolher alimentos com menor teor em sal e adicionar menos sal durante a confeção;
Ter atenção às porções alimentares ingeridas em cada refeição.