A Dra. Maria João Dias de Castro explica:
O Dia Mundial da Alimentação celebra-se todos os anos, desde 1981, a 16 de outubro e o tema deste ano é “Direito à alimentação para uma vida melhor e um futuro melhor”.
As necessidades básicas humanas passam primeiramente pelo ar e água e depois pela alimentação, que está incluída, na Declaração Universal dos Direitos Humanos, como um direito humano.
Para além de muitas outras formas onde podemos desdobrar este tema, a que vamos abordar aqui passa pelo direito e dever que todos temos em escolher uma alimentação saudável.
Falaremos dos princípios da Dieta Mediterrânica, considerada uma das dietas mais saudáveis e associada a uma maior longevidade e diminuição de risco de desenvolvimento de diversas doenças. Esta dieta foi reconhecida como património cultural imaterial da humanidade, em Portugal, pela UNESCO.
Alimentos locais e da época;
Gastronomia saudável;
Partilha da confeção e das refeições com a família e os amigos;
Utilizar ervas aromáticas, em substituição do sal;
Consumir diariamente frutos gordos e de forma moderada;
Diminuir o sedentarismo, com aumento das atividades de lazer;
Beber vinho com moderação e apenas às refeições (adultos).