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Nutrição - A importância da Hidratação no Verão e ao longo do ano

16 setembro 2024

A Dra. Maria João Dias de Castro sugere:

A água é o principal constituinte do corpo humano, tendo assim um papel importante em todos os sistemas e órgãos. As suas funções passam pelo transporte de nutrientes e oxigénio para as células, regular a temperatura corporal, auxiliar a digestão, melhorar o estado de obstipação, proteger as articulações, melhorar o funcionamento dos músculos, preservar a elasticidade de pele, auxiliar na concentração e capacidade de memória, entre outras tantas. 
Quando falámos de hidratação, estamos a referir-nos a uma ação de promover o equilíbrio do nosso organismo, ou seja, reposição da água que fomos perdendo. Isto porque, a água representa o principal constituinte do organismo – cerca de 60/70% do peso corporal.


A quantidade ideal de água a ser ingerida diariamente varia conforme a idade, o género, a atividade física, o exercício físico, as condições climáticas e algumas patologias em particular. No entanto, existe um valor médio, que pode ser recomendado, mas que não carece de ajuste: 

  • Adultos: 1,5 a 2L/dia – equivale em média a 8 a 10 copos/dia. 

Só a água pura é que hidrata? Não.

Existem outras formas de hidratação, que servem de opção para quem não gosta de água ou para quem gosta de variar:

  • Água aromatizada (sem açúcar adicionado);

  • Infusão de ervas ou chá (sem açúcar adicionado);

  • Leite e bebidas vegetais (sem açúcar adicionado);

  • Sumos de frutas naturais (sem açúcar adicionado);

  • Sopa e gaspacho;

  • Hortícolas e fruta, como por exemplo courgette, alface, pepino, tomate, melancia, ameixa, melão, meloa, papaia

A hidratação nos dias mais quente deve ser reforçada, já que o calor intenso favorece a desidratação. A ingestão de água deve ser realizada mesmo sem a presença de sensação de sede e preferencialmente em pequenas quantidades repartidas ao longo do dia.
 

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