A Dra. Maria João Dias de Castro sugere:
A água é o principal constituinte do corpo humano, tendo assim um papel importante em todos os sistemas e órgãos. As suas funções passam pelo transporte de nutrientes e oxigénio para as células, regular a temperatura corporal, auxiliar a digestão, melhorar o estado de obstipação, proteger as articulações, melhorar o funcionamento dos músculos, preservar a elasticidade de pele, auxiliar na concentração e capacidade de memória, entre outras tantas.
Quando falámos de hidratação, estamos a referir-nos a uma ação de promover o equilíbrio do nosso organismo, ou seja, reposição da água que fomos perdendo. Isto porque, a água representa o principal constituinte do organismo – cerca de 60/70% do peso corporal.
A quantidade ideal de água a ser ingerida diariamente varia conforme a idade, o género, a atividade física, o exercício físico, as condições climáticas e algumas patologias em particular. No entanto, existe um valor médio, que pode ser recomendado, mas que não carece de ajuste:
Adultos: 1,5 a 2L/dia – equivale em média a 8 a 10 copos/dia.
Só a água pura é que hidrata? Não.
Existem outras formas de hidratação, que servem de opção para quem não gosta de água ou para quem gosta de variar:
Água aromatizada (sem açúcar adicionado);
Infusão de ervas ou chá (sem açúcar adicionado);
Leite e bebidas vegetais (sem açúcar adicionado);
Sumos de frutas naturais (sem açúcar adicionado);
Sopa e gaspacho;
Hortícolas e fruta, como por exemplo courgette, alface, pepino, tomate, melancia, ameixa, melão, meloa, papaia
A hidratação nos dias mais quente deve ser reforçada, já que o calor intenso favorece a desidratação. A ingestão de água deve ser realizada mesmo sem a presença de sensação de sede e preferencialmente em pequenas quantidades repartidas ao longo do dia.