O Natal significa celebração com a família e amigos. O convívio e as tradições constituem uma das recomendações da Dieta Mediterrânica, por isso devemos manter essa tradição de estar à volta da mesa em convívio, mas sem exageros alimentares.
São várias as alternativas para melhorar o seu Natal do ponto de vista nutricional e de saúde:
Manter a tradição da sopa. Este prato está presente em quase todas as refeições dos Portugueses ao longo do ano, no Natal não devemos descorá-la, este prato vai permitir reduzir as porções dos pratos/sobremesas seguintes;
Reduzir a quantidade de gordura e/ou açúcar dos pratos e sobremesas tradicionais ou manter a receita tradicional, mas optar por menores porções do prato e não experimentar todas as sobremesas;
Tal como a sopa, não nos devemos esquecer de colocar fruta na mesa das sobremesas;
Os frutos secos e os frutos oleaginosos (nozes, amêndoas, avelãs, cajus, figos secos, passas, alperce, ameixas secas) possuem um elevado teor calórico, o seu consumo deve ser sempre com moderação;
As sobremesas e a refeição devem ser confecionadas nas quantidades estritamente necessárias, de forma a não sobrar para os dias seguintes;
As sobras devem ser distribuídas por todos os convidados de modo a evitar o seu consumo excessivo, durante um período de tempo mais alargado;
Lembre-se sempre do desperdício alimentar presente nestes dias festivos, planeie as refeições e faça as compras só necessárias.
Natal é dia 24 e 25 de dezembro, os dias que antecedem e as semanas subsequentes são dias de rotina alimentar habitual e não de rotina Natalícia.