O Marmelo é um fruto da época de outono, é caracterizado por ter polpa dura, aspeto áspero, gosto amargo e adstringente, sendo a sua preparação particularmente morosa, o que por si só o torna um fruto pouco atrativo. No entanto, sendo um fruto cultivado em Portugal, com grande versatilidade na gastronomia e riqueza nutricional, deve ser incluindo com frequência na nossa alimentação.
Relativamente à ingestão do marmelo, este deve ser cozinhado e pode ser utilizado em compotas, marmeladas, bolos, tartes e até pratos salgados. É possível utilizar este fruto sem adição de açúcares, basta inovar e melhorar algumas receitas tradicionais.
Uma porção de marmelo (150g edível): 80kcal; 14,0g Hidratos de carbono; 0,3g Lípidos; 0,4g Proteínas; 9g fibras.
A nutricionista Dra. Maria João Dias de Castro deixa-lhe uma receita à base deste fruto da época:
Queques de marmelo
Ingredientes:
60g de farinha de espelta
40g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento
200g de marmelo cozido – 2 a 3 marmelos inteiros
2 paus de canela
2 ovos tamanho M
1 clara de ovo (30ml de clara)
Canela q.b.
1 colher de sobremesa de mel
Modo de preparação:
Começar por ligar o forno e pré-aquecer a 180°C;
Lavar bem o marmelo, descascar e cortar em quartos;
Numa panela, adicionar água, os paus de canela e o marmelo. Deixar cozer;
De seguida, escorrer a água, triturar num liquidificador ou com a varinha mágica e reservar;
Adicionar numa taça os ovos, as claras e o mel. Bater até obter uma massa homogénea;
Juntar as farinhas, o fermento e a canela. Envolver bem;
Por fim, adicionar os marmelos triturados. Envolver novamente.
Colocar em formas de silicone e levar ao forno durante cerca de 20 minutos.