A cultura do maracujá em Portugal é proveniente, na sua maioria, da Madeira e dos Açores, havendo já algumas explorações em Portugal Continental. A trepadeira que dá origem ao maracujá tem o nome de maracujazeiro. Este fruto é constituído por 53% de casca, 33% de polpa e 14% de sementes, tendo um peso médio de 40g na variedade roxa e 75g na variedade amarela.
Algumas características nutricionais do maracujá:
Excelente fonte de fibras;
Rica em vitaminas A, do complexo B e C;
Rica em minerais, como fósforo, magnésio, cálcio, potássio, ferro, selénio e zinco;
Contém substâncias polifenólicas.
No que diz respeito ao momento certo para o seu consumo, este frutos idealmente deve ter a casca enrugada e ser pesado para o seu tamanho.
Maracujá (100g de polpa): 52cal; 2,6g Proteína; 5,7g Hidratos de Carbono; 0,4g de Lípidos; 3,3g de Fibras.
A nutricionista Dra. Maria João Dias de Castro deixa-lhe uma receita à base deste fruto da época:
Mousse de Maracujá
Ingredientes:
1 chávena de chá de leite em pó magro (200g)
Meia chávena de chá de água morna (100ml)
3 iogurtes naturais ou 300g de iogurte grego magro
Polpa de 4 maracujás
1 colher de chá de adoçante (opcional)
Modo de preparação:
Começar por triturar numa liquidificadora o leite em pó e a água morna, até obter uma mistura homogénea;
De seguida, adicionar o iogurte, a polpa de maracujá e o adoçante;
Misturar muito bem com uma colher (não triturar por causa das sementes do Maracujá);
Deitar para um recipiente próprio e levar ao frigorífico. Deixar repousar durante cerca de 2 horas.